欢迎来到知名酒水网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 酒水资讯
 葡萄酒 起泡酒 干白 干红 白酒 啤酒 黄酒 保健酒
业内动态  
精准施“技” 新疆牛奶放心喝,推动新疆实现奶业振兴
【知名酒水网】 时间:2021-12-23 来源:本站整理 【收藏本页
  “在不久前召开的2020年度国家科学技术奖励大会上,由新疆农业科学院作为主要单位之一参与完成的‘奶及奶制品安全控制与质量提升关键技术’项目获国家科学技术进步奖二等奖,这项技术不仅可以保障群众放心喝牛奶,也有助于推动新疆实现奶业振兴。”12月9日,新疆奶业协会副秘书长邵伟在接受记者采访时说。 

  这究竟是怎样的技术?如何实现新疆牛奶放心喝?记者对此进行了采访。 

  实现全产业链安全控制 

  “奶及奶制品安全控制与质量提升关键技术”项目由新疆农科院农业质量标准与检测技术研究所奶产品质量与风险评估科技创新团队(以下简称“新疆奶业科技创新团队”)和中国农业科学院北京畜牧兽医研究所联合攻关,历时近十年,创建了新疆生乳及液态奶制品质量安全数据库和全产业链风险控制技术体系,摸清了新疆奶及奶制品质量安全现状,明确了关键风险隐患。 

  此外,该项目研究成果中的18项(次)核心技术还作为农业农村部主推技术在全国广泛推广应用。 

  “奶产业的主要特点是产业链长,包括养殖、挤奶、储运、加工等关键环节,该项目的多项研究成果首次实现了对奶及奶制品整个生产过程的安全控制。”新疆奶业科技创新团队首席王成研究员说,得益于该项目成果,更多规模化养殖场逐步重视生乳中安全指标、卫生指标和营养指标的测定,充分保障了生乳消费安全,促进了新疆奶业健康发展。 

  南达新农业股份有限公司生产的乳制品2012年通过有机产品认证,该公司十分重视生乳中危害因子的检测及控制。 

  “有机奶更健康,安全是前提,怎么保障安全,得靠数据说话。”南达新农业股份有限公司技术研发中心主任马彦科说,“利用‘奶及奶制品安全控制与质量提升关键技术’研究成果对生乳中违法添加物、兽药残留等关键危害因子进行检测,不仅效率高,而且更准确。” 

  马彦科补充道:“得益于该项目成果,不仅能够保障乳制品安全,还能倒逼养殖户从源头上提升生乳质量。” 

  目前,新疆奶业科技创新团队建立的检测方法、风险评估技术、生产过程防控关键技术等多项成果在全区地州市级检测机构、多家养殖场和乳品龙头企业中广泛应用,服务牧场100余家。 

  成果倒逼乳企提质显效 

  该项目成果中的系列高效检测技术问世前,在新疆,牛奶质量安全检测仅仅参照国家标准或者行业标准,达标后就可以面向市场销售。 

  “之前乳企的目标可能就是合格,该项目成果迫使企业跳出舒适区,从保障安全向追求高质量转变。”邵伟说,这也有利于在企业间形成良性竞争。 

  新疆奶业科技创新团队负责人赵艳坤博士解释,该项目成果除了能够检测出生乳中的危害因子外,还可以根据生乳中脂肪、蛋白、菌落总数、体细胞数4种核心指标将生乳分为特优级和优级,并在国内首次明确规定分级的生乳用于加工什么乳制品,这样乳企就可以根据不同级别的生乳生产出相对应的乳制品。 

  新疆西域春乳业有限责任公司目前正在打造一款优质巴氏杀菌乳。“生乳达到优质级别才能生产出优质乳产品,‘奶及奶制品安全控制与质量提升关键技术’研究成果为企业生产更优质乳制品提供了数据和技术支撑。”新疆西域春乳业有限责任公司副总经理童刚平说。 

  《新疆奶业振兴行动方案(2019—2025年)》中明确,按照“市场开拓是关键,龙头拉动是引擎,科技是支撑,养殖是基础,奶源是保障”的总体要求,以优质安全、绿色发展为方向,强化监管保安全,加快推进“疆字号”乳品品牌培育。 

  这为新疆奶业未来发展指明了方向。 

  “都说新疆的牛奶品质好,到底为啥好,现在我们找到了依据。”赵艳坤说,新疆奶业科技创新团队目前已构建了奶及奶制品的品质评价方法及体系,研发出以优质乳为核心的质量提升技术,目前已在疆内龙头乳企进行试点示范。 

  这项技术不仅保障企业可以获取优质奶源,一定程度上也迫使生乳供应者主动提高质量。 

  乌鲁木齐种牛场新疆褐牛繁育中心主任刘江卫说:“有了科学的检测数据作参考,除了保证生乳安全外,还可以根据检测数据适时调整喂养策略,提高生乳品质,实现优质优价。” 

  优质乳工程助奶业振兴 

  2021年中央一号文件再次提到“积极发展牛羊产业,继续实施奶业振兴行动”。 

  新疆是传统的奶业主产区,具有得天独厚的自然资源优势和悠久的奶牛养殖传统。天山北坡又位于世界公认的“黄金奶源带”上,是国际公认的优质奶牛饲养带。 

  “质量是奶业的核心竞争力。”邵伟说,新疆的奶源优势并没有转化成产业优势,至今,新疆还没有真正具有全国影响力的知名乳企和优质乳产品品牌,这也是新疆奶业高质量发展的短板。 

  “小、散、弱、产业化水平低是新疆乳业发展的现状。而仅依靠育种、饲养等常规思维模式已经不能从根本上化解危机。实现奶业振兴,必须抓住乳产品这个‘牛鼻子’,开发解决乳产品消费信心不足、核心竞争力低的关键创新技术。”  新疆奶产业技术体系特聘专家陈贺研究员说,参与实施国家优质乳工程是实现新疆奶业振兴的根本途径。 

  目前,市场最常见的常温奶(纯牛奶)为超高温工艺加工,破坏了牛奶中的许多天然活性营养。而国家优质乳工程通过重点普及以巴氏工艺加工的巴氏鲜奶,用温和的手段,最大限度保留牛奶天然活性营养。2021年国家优质乳工程被列入《国民营养计划2021年重点工作》。 

  赵艳坤说,优质乳工程是“奶牛养殖—优质生乳—优质加工工艺—优质奶产品消费”全产业链各个环节都能达到“优质”,才能通过验收,进而获得“优质乳”标识。 

  在王成研究团队和国家奶业创新团队的支持下,新疆西域春乳业有限责任公司2020年12月启动优质乳工程建设,正在等待国家验收。该企业也是新疆首个启动优质乳工程建设的乳企,目前公司生产的优质巴氏杀菌乳已进入试验阶段。 

  “我们计划先在龙头乳企、规模化牧场中推广实施优质乳工程,发挥技术引领、标准引领、品质引领和品牌引领的作用,形成规模化、标准化,全面提升乳品品质,提高乳品核心竞争力,助力新疆奶业振兴。”王成说。 

来源:新疆日报
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:知名酒水网 Copyright 2012 zzzmm.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431