欢迎来到知名酒水网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 葡萄酒 起泡酒 干白 干红 白酒 啤酒 黄酒 保健酒
美食知识  
新酒老酒有什么差别? 六个方面揭秘新酒与老酒的差别
【知名酒水网】 时间:2019-08-07 来源:佳酿网 【收藏本页
  很多酒友在购买白酒之后,不知道如何分辨酒的年份,只是单纯地喜欢一款酒的味道,对于酒的了解十分匮乏。众所周知,老酒具有越老越香的特点,比新酒更醇香,这也是老酒价格远高于新酒的重要原因。老酒因价值不菲,且极具收藏价值。因此,在品尝老酒时不可随意,如果方法得当,会更能品出其中之味。那么,新酒老酒的差别在哪?


  一、身体的反应
 
  新杂酒多指刚生产出来的酱香新酒,没有经过三到五年以上的贮藏,一些易挥发的物质还保留着,多喝会产生口干,想大量喝水。陈年酒则是经过五年以上的贮藏,容易挥发的物质已经挥发看很大一部分,所以酒体中保存的易挥发物质少。自然对人体的刺激少,对于健康有利,“不上头、不口干,醉后恢复快”。这也是一种比较正常的反应,能够从身体的反应中得知白酒的年份是老是新。
 
  二、颜色
 
  一般新酒和杂酒的酒体白色透明,而老酒是带微黄色,越陈的酱酒越浓且越清晰。需要注意的是,自然的黄色才是好,有的不法商家通过添加色素让酒的黄色看起来很艳,这样不仅是制假售假,更是对身体健康产生不良影响。能够从这种比较明显的现象中看到区别,也因此能够很容易地看出哪种酒是老酒,哪种就是新酒。
 
  三、直接感受
 
  当酒一口喝到胃,胃的反应有燃烧感这就是新杂酒,而老酒是不会有刺激感的,而是胃慢慢有热感渐渐传遍至全身有温暖的感觉。通过这种对比比较大的感受是能够明确知道白酒是老酒还是新酒的,通过这种方式也能够比较简单地了解到白酒陈酒程度。
 
  四、香味
 
  将杯中酒喝干,新杂酒在杯子里的留香很快消失,而陈年酒越陈在杯子里停留时间越长,陈年酒空杯留香时间长达两三天。这种香味也是比较强烈的,能够通过这种味道来进行判断。
 
  五、品味不同
 
  新酒在入口时对舌尖的刺激比较大,相对于老酒来说,入口不够醇厚绵柔。然而陈年酒入口香气较为凝聚,不容易散,香气一直徘徊在鼻腔里,并且口感较为绵柔,那个醇厚度的感受和新酒完全不是同一个层次的。通过这种方式可以清楚地了解到酒酒精是老酒还是新酒。
 
  六、味觉的扩散方式
 
  新酒和杂酒刺舌尖,再品一点满口散,陈年酒是成“团”进口进喉,越陈越不散。通过这种方式也可以很轻松地辨别出是老酒还是陈酒。以上六种方式都是相对简单同时有效的方式,可以很好地帮助酒友们进行辨别。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:知名酒水网 Copyright 2012 zzzmm.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431